PÃO DE ALFARROBA

Nada como começar o dia com um pequeno almoço saudável. E cá em casa dá-se muita importância ao pão logo pela manhã. Para dizer a verdade, é geralmente o único período do dia em que o comemos e mesmo assim gostamos de variar.
Como tenho andado com pretensões a padeira, resolvi ir para a cozinha inventar. Nahhh!!!! A história não foi bem esta. Comecei com a ideia de fazer uma receita de pão bastante normal, mas a meio do processo, olhei para a estante e, lá estava ele, aquele que seria o ingrediente principal, a pedir para ser usado. Não resisti e usei, mas numa quantidade tão pequena, que não fosse o seu intenso sabor, aroma e cor, nem se teria notado, mas ele é assim mesmo, basta uma só colher para mostrar o que vale.

10g fermento padeiro em pó;

150g farinha integral;

350g farinha de trigo T55;

1 clh.sp farinha de alfarroba;

1 1/2 clh.clh. sal fino;

1 clh.ch. açúcar;

1 clh.ch. vinagre de cidra;

100ml + 200ml água, morna.

Juntar o fermento com o açúcar e dissolver em 100ml de água. Deixar repousar por 10 minutos. À parte misturam-se as farinhas com o sal e o vinagre e junta-se o preparado do fermento. Mistura-se ligeiramente e adiciona-se a restante água aos poucos, amassando até obter uma massa macia.

Enquanto se unta a forma rectangular, pré-aquecer o forno a 50ºC, desligando-o logo em seguida. Colocar a massa na forma, alisando para que cubra todo o fundo e coloca-se no forno, coberta por um pano húmido durante 30 minutos, para levedar.

Terminado esse tempo, retira-se do forno e pré aquece-se o mesmo para 250ºC. Retira-se o pano e volta ao forno, para cozer durante 10 minutos, para que ganhe crosta. Passado esse tempo, reduz-se  a temperatura para 200ºC e deixa-se cozer durante mais 30 a 40 minutos. Se necessário, cubra com folha de alumínio para evitar que  se queime.
Depois é só comer, comer e comer. E fica delicioso com queijo ou compotas.

CAROB BREAD

Nothing like starting the day with a healthy breakfast. And here at home we attach importance to the bread in the morning. To tell the truth, it is usually the only time of day that we eat it and still we like to vary.
As I have been with bakers pretencions, I decided to invent in the kitchen. Nahhh!! The story was not like this. I started with the idea of making a quite normal bread recipe, but halfway through, I looked at the shelf, and there it was, what would be the main ingredient, begging to be used. I could not resist and used, but an amount so small that it was not their intense flavor, aroma and color, or we wouldn’t have noticed, but it is like that, just one spoon to show its worth.

10g baker baking powder;

150g wholemeal flour;

350g flour T55;

1 Tbsp. carob flour;

1 1/2 tsp. fine salt;

1 tsp. sugar;

1 tsp. cider vinegar;

100ml + 200ml water, warm.

Add yeast and sugar and dissolve them in 100 ml of warm water. Allow to stand for 10 minutes. Aside mix the flours with the salt and vinegar and join the yeast liquid. Mix gently and add the remaining water slowly kneading to obtain a soft dough.

Meanwhile grease a rectangular shape pan, pre-heat the oven at 50º C, turning it off soon after. Place the dough into the pan, smoothing to cover the entire bottom and place it in the oven, covered with a damp kitchen cloth for 30 minutes baking.

After this time, remove it from the oven and pre-heat it once again to 250° C. Remove the kitchen cloth and return it to oven to bake for 10 minutes to get a crispy crust. After this time, reduce the oven temperature to 200° C and allowed to bake for 30 to 40 minutes. If necessary, cover it with aluminum foil to avoid burning.

Then just eat, eat and eat. And it is delicious with cheese or jam.

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