SALADA  DE FAVA E BETERRABA

A primavera está a meio e já são muitos os produtos que podemos ir buscar à horta, outros não conseguimos distinguir onde termina a flor e começa o fruto e outros, por sua vez ainda são mesmo só flor. Podemos dizer que é uma estação do ano com bastante variedade.
Desta vez a protagonista desta história é a fava, uma deliciosa e nutritiva leguminosa que poucas vezes vejo usada em pratos diferentes do que as tradicionais “favas com presunto”. Sabem certamente do que estou a falar. 

Pois, não é nada disso o que preparei hoje, mas sim uma simples e colorida salada com uma mistura de sabores bastante diversificada. Desde o doce ao amargo, o quente e o fresco, todos intervêm neste cenário para criar algo, diferente.

Para 2 doses.

Ingredientes:

300g favas;

2 a 3 beterrabas;

queijo feta, q.b;

folhas de hortelã, q.b;

1 limão, sumo;

1clh.sp. mel;

1clh.sp. mostarda dijon;

2clh.sp azeite extra virgem;

sal, pimenta preta e azeite, q.b.

Comece por lavar e cortar as extremidades das beterrabas, coloque-as num tabuleiro sobre papel de aluminio, regue com azeite, tempere com sal e pimenta e embrulhe. Leve a assar a 160ºC durante 1 a 2 horas (dependendo do tamanho).
Já no final desse tempo, coloque as favas a cozer em água com sal e um fio de azeite, até estas estarem moles mas inteiras.

Retire a pele às beterrabas, corte aos cubos e disponha no prato juntamente com as favas. Corte também o queijo feta e polvilhe tudo com hortelã picada.

Para o molho, junte o sumo do limão, o mel, a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta e misture até obter um creme. Rege a salada a gosto e polvilhe com mais umas folhas de hortelã inteiras.

BEET AND FAVA BEANS SALAD

Spring is in the middle and there are already many products that we can get from the garden, others we can’t tell where the flower ends and the fruit begins, others, in turn, are still just flower. I think we can say that it’s a season with plenty of variety.
This time the protagonist of this story is the fava bean, a delicious and nutritious leguminous vegetable that I rarely saw used in different dishes than traditional “fava beans with ham.” Surely everyone knows what I’m talking about. 

Well, it’s not that what I prepared today, but a simple and colorful salad with a mixture of very diverse tastes. From sweet to bitter, hot and fresh all the ingredients are involved in this scenario to create something, different.

For 2 doses.

Ingredients:

300g fava beans;

2 to 3 beets;

feta cheese, to taste;

mint leaves, to taste;

1 lemon, juice;

1 Tbsp. honey;

1 Tbsp. dijon mustard;

2 Tbsp extra virgin olive oil;

salt, black pepper and olive oil, to taste.

Start by washing and cutting the edges of the beets, place them on a baking tray over aluminum paper, drizzle with olive oil, season with salt and pepper and wrap. Bake at 160ºC for 1-2 hours (depending on size).
At the end of that time, put the fava beans to cook in water with salt and a little olive oil, until they are soft.

Remove the skin from the beets, cut into cubes and arrange on the plate along with the fava beans. Cut also the feta cheese and sprinkle all with chopped mint.

For the dressing, combine the lemon juice, honey, mustard, extra virgin olive oil, salt and pepper and mix until smooth. Season the salad to taste and sprinkle with a few more fresh mint leaves.

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